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蒸し鶏の野菜たっぷりスパイシーうどん

蒸し鶏の野菜たっぷりスパイシーうどん

ごま香るタレを豪快に混ぜて召しあがれ

調理時間10
エネルギー660kcal
塩分3.7g
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MEMO

※冷やす時間・冷ます時間は含みません。


ごまとあらびき黒こしょうの風味で冷やしうどんをいただきます。野菜は細切り、鶏肉は細かく裂いていますので、よく混ぜ合わせて頂くのがオススメです。

材料 (2人分)

鶏むね肉 1/2枚(100g)
うどん 2食分
<A>
 しょうが(薄切り) 1枚
 長ねぎの青い部分 3cm
 酒 大さじ1
<B>
 白ねりごま 大さじ3
 しょうゆ・砂糖 各大さじ2
 黒酢・Aの煮汁 各大さじ1
 ラー油・ごま油 各小さじ1
 長ねぎ(みじん切り)・しょうが(すりおろし) 各20g
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
長ねぎ(細切り) 適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は皮を取り、塩・こしょうをする。Aとともにシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約4分加熱し、蓋をしたまま冷ましてから手で裂く。煮汁は取っておく。
2
ボウルにBを混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
3
レタス、きゅうりは細切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
4
うどんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきり、器に盛る。レタス、きゅうり、鶏肉をのせ、2)をかける。長ねぎをのせ、こしょうを振り、混ぜながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
660kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
27.7g
炭水化物
73.4g
食物繊維
5.5g
カリウム
449mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
50mg
2.9mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
40mg