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秋鮭の梅の香り混ぜ寿司

秋鮭の梅の香り混ぜ寿司

ふわりと香る、梅干しがさわやかな隠し味

調理時間20
エネルギー1760kcal
塩分9.8g
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MEMO

※炊飯する時間、粗熱を取る時間は含みません。


焼いた秋鮭をほぐして、手軽に混ぜ寿司を作ります。今回は炊飯釜に具材や酢を加えて混ぜ合わせて仕上げます。

材料 (作りやすい分量)

秋鮭(切り身) 2切れ
2合
<A>
 梅干し(大きめのもの) 2個
 だし昆布(10cm×5cm) 1枚
<B>
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
大葉 4枚
しょうが 10g
白ごま 大さじ1
適量
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作り方

1
米は洗ってザルに上げ、約30分おく。炊飯器の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、Aをのせて炊飯する。
2
秋鮭は塩を振ってグリルで焼き、骨を取ってほぐす。大葉、しょうがは細切りにし、水にさらして水気をきる。
3
1)が炊き上がったら昆布、梅干しを取り出し、梅干しは種を取ってほぐし、炊飯器にもどし入れる。2)、白ごま、合わせておいたBを加え、ほぐすようによく混ぜる。あら熱を取り、器に盛る。
※ 好みでしょうがの甘酢漬け(ガリ)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1760kcal
たんぱく質
67.1g
脂質
16.3g
炭水化物
319.5g
食物繊維
4.6g
カリウム
1158mg
カルシウム
175mg
マグネシウム
165mg
2.8mg
食塩相当量
9.8g
レチノール当量
90μg
ビタミンD
66μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
102mg