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納豆炒飯

納豆炒飯

納豆のうま味で、おいしさランクアップ

調理時間15
エネルギー538kcal
塩分1.3g
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MEMO

シンプルに作った納豆の炒飯です。お好みで刻みのりや、刻み大葉、白炒りごま等をトッピングするのも良いでしょう。

材料 (2人分)

納豆 2パック
ご飯(温かいもの) 300g
2個
青ねぎ(小口切り) 2本分
バター 15g
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
フライパンに油をなじませ、割りほぐした卵、納豆を入れて混ぜながら半熟状に火を通す。
2
ご飯を加えて炒め、全体がほぐれたら、青ねぎ、バターを加えて炒め合わせる。
3
鍋肌にしょうゆをたらして全体に混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
538kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
21.3g
炭水化物
63.9g
食物繊維
4.4g
カリウム
509mg
カルシウム
91mg
マグネシウム
73mg
3mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
151μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
247mg