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さば缶のトマト煮

さば缶のトマト煮

相性のよいバジルとサワークリームを添えて

調理時間20
エネルギー380kcal
塩分1.6g
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MEMO

さば缶を洋風の一品に仕立てます。相性の良いバジルとサワークリームを添えていただきましょう。

材料 (2人分)

さば水煮缶 1缶(190g)
トマト缶(カット状) 100g
玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
バジル・サワークリーム 各適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
玉ねぎは1cm厚さに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
2
玉ねぎがしんなりしたら、あらくほぐしたさば缶(缶汁ごと)、トマト缶を加えて煮立て、蓋をして約5分煮る。
3
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。ちぎったバジルを散らし、サワークリームを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
380kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
27.3g
炭水化物
13.6g
食物繊維
2.6g
カリウム
545mg
カルシウム
262mg
マグネシウム
45mg
1.9mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
151μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
101mg