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牛肉の餅巻き

牛肉の餅巻き

お餅をお肉で巻いて、甘辛味のおかずに

調理時間20
エネルギー728kcal
塩分3g
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MEMO

今回、牛肉は切り落としを使っていますが、もも肉の薄切り等、巻きやすい薄切り肉を使って作れます。片栗粉をまぶして、少し粉をなじませてから焼き始めるのが綺麗に作るポイントです。

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 200g
切り餅 3個
長ねぎ(小口切り) 1/2本分
<A>
 ごま油・サラダ油 各大さじ1と1/2
 しょうが(みじん切り) 15g
 にんにく(みじん切り) 10g
<B>
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 水・みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ1と1/2
ラー油 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう・片栗粉 各適量
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作り方

1
餅はタテ半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱する。
2
牛肉に塩・こしょうをし、1)を芯にして巻いて、全体に片栗粉をまぶす。同様に6個作る。
3
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら2)を入れ、全体を色よく焼いて火を通す。ペーパータオルで余分な油を取り除き、Bを加えて煮立て、餅がやわらかくなったらラー油を入れて煮からめる。器に盛り、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
728kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
40.3g
炭水化物
57.7g
食物繊維
1.5g
カリウム
501mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
49mg
1.7mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
65mg