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にんじんと豚肉のポトフ風

にんじんと豚肉のポトフ風

ことこと煮るだけで、奥深いおいしさに

調理時間70
エネルギー618kcal
塩分3.7g
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MEMO

※豚肉に塩をする時間は含みません。


今回は豚肉を使って作りましたが、他に塩漬けにした豚肉、またはベーコンやソーセージを使っても美味しく作れます。また、牛バラ肉や牛すね肉を使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

こいくれない(にんじん) 2本(250g)
豚バラ肉(かたまり) 250g
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
<A>
 水 2と1/2カップ
 塩(あれば岩塩) 小さじ1/2
 ローリエ 1枚
 ローズマリー 1枝
 黒こしょう(粒) 3粒
塩・オリーブオイル 各適量
<調味料>
 フレンチマスタード・塩・ハーブ塩 各適量
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作り方

1
豚肉はタテ半分、長さを2等分に切り、塩を振って約25分おく。鍋に油をなじませて豚肉を脂身から入れ、全面を色よく焼いて取り出す。鍋に出た脂はペーパータオルでふき取っておく。
2
こいくれない(にんじん)、セロリは食べやすく切る。キャベツ、玉ねぎは半分に切る。
3
鍋に豚肉をもどし、Aを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして約25分煮る。2)を加えて中火にし、再度煮立ったらアクを取り、蓋をして具材がやわらかくなるまで弱火で約25分煮る。
4
豚肉を野菜、煮汁とともに器に盛り、調味料を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
618kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
48g
炭水化物
22.2g
食物繊維
5.8g
カリウム
1050mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
52mg
1.7mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
868μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.79mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
88mg