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しいたけ豆腐

しいたけ豆腐

うま味凝縮!絶品タレを冷や奴にかけて

調理時間10
エネルギー90kcal
塩分1.5g
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MEMO

※あら熱をとる時間は含みません。


しいたけを、調味料と一緒に加熱して、調味料にしいたけの旨味を移します。とろろ昆布も加えてうま味たっぷりな冷や奴の完成です。

材料 (2人分)

生しいたけ 4枚
絹ごし豆腐 1丁(200g)
<A>
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
とろろ昆布 5g
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作り方

1
しいたけは石突きを取り、軸ごとタテ半分に切る。Aとともにシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約2分加熱した後、蓋をしたままあら熱を取る。
2
豆腐は水気をふき、2等分に切って器に盛る。1)のしいたけを半量ずつのせて煮汁をかけ、とろろ昆布をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
90kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
3.1g
炭水化物
8g
食物繊維
2.1g
カリウム
390mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
67mg
1.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg