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焼きしゃぶ

焼きしゃぶ

野菜もたっぷり、牛肉のうま味をひきたてるタレや調味料とともに

調理時間10
エネルギー351kcal
塩分2.8g
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MEMO

牛肉はサッと両面を炙って、サラダ菜に野菜と共に包んでいただきます。シンプルなタレや、調味料で牛肉のうま味を楽しみましょう。

材料 (2人分)

牛モモひとくちしゃぶしゃぶ用 200g
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
エリンギ 60g
サラダ菜 適量
サラダ油 適量
<タレ・調味料>
 <A>
  しょうゆ 大さじ2
  にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  卵黄 1個分
 塩・粒マスタード・柚子こしょうなど 各適量
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作り方

1
玉ねぎはヨコ1cm厚さに切る。パプリカは1cm幅のくし形切りにし、エリンギは食べやすく切る。サラダ菜は水にさらして水気をきる。
2
ホットプレートに油をなじませ、牛肉を広げ入れて両面をサッと焼く。空いた部分に玉ねぎ、パプリカ、エリンギをのせ、両面を焼いて火を通す。
3
火の通ったものからサラダ菜で巻き、Aを混ぜ合わせたタレや好みの調味料をつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
351kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
22.5g
炭水化物
12.4g
食物繊維
2.9g
カリウム
763mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
50mg
2.9mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
71mg
コレステロール
189mg