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たらの揚げ焼き きのこあん

たらの揚げ焼き きのこあん

旬の白身魚がたっぷりのきのこで大変身

調理時間25
エネルギー191kcal
塩分3.3g
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MEMO

※塩をする時間は含みません。


香ばしく焼いたきのこを、ぽん酢しょうゆ風味のあんに加えていただきます。あんにぽん酢を加えたら、煮立てずに仕上げることが美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
生しいたけ 2枚
しめじ・まいたけ 各40g
長ねぎ(細切り) 適量
<A>
 だし汁 1/3カップ
 みりん・砂糖各 各小さじ2
ぽん酢しょうゆ 1/3カップ
塩・片栗粉・サラダ油・水溶き片栗粉 各適量
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作り方

1
たらは塩を振り、約10分おいて水気をふき、骨を取って全体に片栗粉をまぶす。
2
生しいたけは4等分に切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。アルミホイルを敷いた天板にきのこを広げ入れ、オーブントースターで色づくまで約5分焼く。
3
フライパンに多めの油をなじませて1)を入れ、両面を焼いて火を通し、器に盛る。
4
鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけ、2)、ぽん酢しょうゆを加えて温める。3)にかけ、長ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
191kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
4.5g
炭水化物
17g
食物繊維
2.1g
カリウム
580mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
34mg
0.5mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
2.4μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
58mg