ダイエーのおすすめレシピ
白菜のお好み焼き
たっぷり白菜で、ふっくらふわふわに
調理時間20分
エネルギー2057kcal
塩分14.3g
MEMO
キャベツより白菜の方が水分を多く含んでいるので、片面をしっかり焼いて水分を飛ばしてから裏返す事が美味しく作るポイントです。
材料 (作りやすい分量)
白菜 | 1/4個 |
豚バラうすぎり肉 | 150g |
<A> | |
薄力粉 | 250g |
水 | 1と1/2カップ |
卵 | 3個 |
紅しょうが(みじん切り)・天かす | 各30g |
だしの素(顆粒) | 大さじ2 |
サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
<トッピング> | |
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・粉かつお | 各適量 |
作り方
1
白菜は細切りにする。ボウルにAを入れ、ザックリと混ぜ合わせ、白菜を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
フライパンに油をなじませて、1)の半量を丸く広げる。生地の上に豚肉の半量を重ならないように広げてのせ、塩・こしょうを振る。
3
焼き面が色づいたら裏返し、豚肉がカリッとするまで焼き、再び裏返して火を通す。残り半量も同様に焼く。
4
器に盛り、好みのトッピングをしていただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2057kcal
- たんぱく質
- 74.1g
- 脂質
- 87.2g
- 炭水化物
- 228.9g
- 食物繊維
- 17.3g
- カリウム
- 2634mg
- カルシウム
- 517mg
- マグネシウム
- 170mg
- 鉄
- 9.2mg
- 食塩相当量
- 14.3g
- レチノール当量
- 340μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 7.2mg
- ビタミンB1
- 1.48mg
- ビタミンB2
- 1.31mg
- ビタミンC
- 146mg
- コレステロール
- 811mg