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チキンカチャトーラ風

チキンカチャトーラ風

鶏肉ごろごろ、素朴なイタリアの伝統料理風 

調理時間40
エネルギー390kcal
塩分1.1g
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MEMO

※ご飯は含みません。


イタリア語で「漁師風の」と言う意味を持つ料理です。今回は白ワインを使って煮込みましたが、赤ワインを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
セロリ 25g
白ワイン 1/4カップ
トマト缶(カット状) 100g
ローズマリー 2枝
セージ 2枝
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
適量
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作り方

1
鶏肉は4等分に切る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをなじませ、鶏肉を皮目から入れて、両面を色づくように焼いて取り出す。
3
2)の鍋にバターをなじませ、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、塩で味をととのえる。野菜がしんなりしたら、鶏肉をもどし入れて炒め合わせる。
4
3)に白ワインを入れて強火で煮立て、トマト缶、ローズマリー、セージを加えて煮る。再び煮立ったらアクを取って中火にもどし、煮汁にとろみが出るまで約20分煮る。塩で味をととのえ、器に盛る。
※好みのご飯を添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
390kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
27.7g
炭水化物
7.3g
食物繊維
1.8g
カリウム
624mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
38mg
0.9mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
252μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
133mg