材料 (作りやすい分量)
<ミニおでん風> | |
ちくわ | |
はんぺん | |
うずら卵(水煮) | |
田楽みそ | |
<ちくわ鳥> | |
ちくわ | |
コーンまたは枝豆 | |
黒ごまで | |
ケチャップ(梅肉でもよい) | |
<はんぺんdeピザ風> | |
はんぺん | |
コーン | |
ケチャップ | |
ピザ用チーズ | |
<ハムとチーズのぐるぐる> | |
ロースハム | |
スライスチーズ |
作り方
1
<ミニおでん風>
ちくわは2cm長さに、はんぺんは底辺が2cm程度の三角形に切る。ちくわ、うずら卵(水煮)、はんぺんの順にピックて刺し、田楽みそをかける。
2
<ちくわ鳥>
ちくわは3cm長さに切り、穴にコーンまたは枝豆を2個ずつ入れる。黒ごまで目を、ケチャップ(梅肉でもよい)でほっぺをつける。
3
<はんぺんdeピザ風>
はんぺんは細切りにし、耐熱カップに入れる。コーン、ケチャップ、ピザ用チーズを順にのせ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
4
<ハムとチーズのぐるぐる>
ロースハムの上にスライスチーズを重ね、耐熱皿にのせて電子レンジで約10秒加熱する。端から巻いて3等分に切り、ピックで刺す。