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なすのだし

なすのだし

なすを主役に、夏にぴったりのご飯の友

調理時間15
エネルギー90kcal
塩分3.4g
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MEMO

※漬け込む時間は含みません。

なすをメイン食材にして「だし」を作ります。お好みで野菜の種類を増やしても美味しく作れます。

材料 (作りやすい分量)

なす 2本
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
しょうが 30g
大葉 5枚
刻み昆布 5g
<A>
 水 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/3
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作り方

1
なす、きゅうりは5mmの角切りにする。なすは水にさらして水気をきる。みょうが、しょうが、大葉は細切りにする。
2
Aをボウルに入れて混ぜ、刻み昆布、1)を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵室の中で1時間以上おき、よく混ぜていただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
90kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
0.4g
炭水化物
20.2g
食物繊維
7.8g
カリウム
1070mg
カルシウム
114mg
マグネシウム
95mg
1.5mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
73μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
2mg