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ダイエーのおすすめレシピ

豚肉のトマト煮

豚肉のトマト煮

材料を重ねてチンして混ぜ合わせるだけ

調理時間30
エネルギー500kcal
塩分2g
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MEMO

煮込み料理を電子レンジで作ります。層を作るように耐熱容器かシリコンスチーマーに重ね入れ、最後に混ぜ合わせて仕上げます。容器のまま食卓に出すのも良いですが、他の器に盛りかえておしゃれにいただきましょう。

材料 (2人分)

豚バラ肉(かたまり) 200g
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
<A>
 ケチャップ 大さじ3
 めんつゆ(濃縮2倍)・酒 各大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各小さじ1
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
クレソン・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
豚肉は5mm厚さに切り、塩・こしょうをする。トマトはザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
玉ねぎに薄力粉をまぶして耐熱容器に敷き、にんにく、トマトを散らして、オリーブオイルをかける。豚肉とAを混ぜ合わせ、かぶせるように広げてのせる。
3
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約15分加熱し、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
500kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
36.8g
炭水化物
20.3g
食物繊維
2.2g
カリウム
597mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
33mg
1.2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
88mg