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スコップチーズハンバーグ

スコップチーズハンバーグ

子どもも大好き!ハンバーグも電子レンジひとつで

調理時間30
エネルギー704kcal
塩分5g
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MEMO

ハンバーグ風の料理を電子レンジで作ります。ラップをせずに加熱するので、電子レンジ内に煮汁が飛ぶ場合があります。少し縁の高い器に入れて作るのがおすすめです。

材料 (2人分)

合挽肉 300g
玉ねぎ 1個
小さじ1/2
<A>
 卵 1個
 パン粉 40g
 ウスターソース 大さじ1/2
<B>
 ケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ1と1/2
バター 15g
ピザ用チーズ 60g
パセリ(みじん切り) 適量
あらびき黒こしょう・バター 各適量
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作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、バター15gとともに耐熱容器に入れて、電子レンジで約3分加熱する。
2
合挽肉に塩を加えて混ぜ合わせ、ねばりが出たら1)、A、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、2)を敷きつめて平らにならす。合わせておいたBを表面に塗り、チーズを散らす。
4
電子レンジで約13分加熱して火を通し(竹串を刺してみて透明な肉汁が出てくればOK)、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
704kcal
たんぱく質
42.6g
脂質
42.6g
炭水化物
33.8g
食物繊維
2.9g
カリウム
830mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
58mg
3.7mg
食塩相当量
5g
レチノール当量
112μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
234mg