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ゴーヤーとお麩のチャンプルー

ゴーヤーとお麩のチャンプルー

ほろ苦さがクセになる夏野菜たっぷりの人気メニュー

調理時間15
エネルギー445kcal
塩分1.8g
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MEMO

※車麩を戻す時間は含みません。

ゴーヤーと車麩と豚肉を合わせたシンプルな炒め物です。お好みで細切りにしたにんじんを加えたり、豚肉をツナやポークランチョンミートに変えて作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

ゴーヤー 250g
車麩 2枚
豚バラうすぎり肉 100g
<A>
 卵 2個
 顆粒だし 小さじ1/4
 塩 適量
サラダ油・ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう・かつお節 各適量
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作り方

1
ゴーヤーは5mm厚さの半月切りにする。車麩は水に浸けてもどした後、食べやすくちぎって水気を絞り、合わせておいたAに浸けて染み込ませる。豚肉は5cm長さに切り、塩・こしょうを振る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の車麩の両面を焼いて取り出す。フライパンにごま油を足し、豚肉を入れて炒める。
3
豚肉の色が変わったらゴーヤーを加えて炒め、しんなりしたら車麩をもどし入れる。塩・こしょう、しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛り、かつお節をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
445kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
35.4g
炭水化物
9g
食物繊維
3.4g
カリウム
569mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
40mg
2.4mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
109μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
96mg
コレステロール
271mg