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厚揚げのガリバタしょうゆ

厚揚げのガリバタしょうゆ

ご飯がすすむ!こってりガーリックバター味

調理時間15
エネルギー405kcal
塩分1.6g
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MEMO

厚揚げにしっかり味付けしていただきます。ガーリックバターの風味が食欲をそそります。

材料 (2人分)

厚揚げ(140g) 2枚
<A>
 バター 30g
 にんにく(みじん切り) 1片分
酒・みりん 各大さじ4
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 適量
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作り方

1
厚揚げは半分に切り、食べやすく切り目を入れる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて両面が色づくように焼く。
3
酒、みりん、砂糖を加え、煮立ったらしょうゆを加えて煮からめる。器に盛り、フライパンに残ったタレをかけて青ねぎをのせ、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
405kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
28.1g
炭水化物
14.5g
食物繊維
1.6g
カリウム
266mg
カルシウム
348mg
マグネシウム
87mg
4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
94μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
32mg