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糸こんのちりめん塩昆布

糸こんのちりめん塩昆布

ついおかわりしたくなる、絶品ご飯の友

調理時間15
エネルギー53kcal
塩分1.9g
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MEMO

糸こんにゃくを使って、ごはんの友を作ります。食感が楽しい一品です。

材料 (2人分)

糸こんにゃく 150g
ちりめんじゃこ 30g
しょうが(細切り) 10g
塩昆布 10g
酒・みりん 各小さじ1
一味唐辛子 適量
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作り方

1
糸こんにゃくは下ゆでして水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにちりめんじゃこを入れて、弱火で炒める。色が変わったら1)を加え、混ぜながらさらに炒める。
3
水気が飛んで糸こんにゃくが縮みはじめたら、しょうが、塩昆布を入れて炒め合わせる。さらに酒、みりんを加えてサッと炒め、器に盛り、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
53kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
0.6g
炭水化物
6.1g
食物繊維
2.9g
カリウム
192mg
カルシウム
149mg
マグネシウム
34mg
0.8mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
9.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
59mg