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さばの塩昆布和え

さばの塩昆布和え

さば缶と塩昆布、Wのうま味をかけ算

調理時間15
エネルギー369kcal
塩分1.3g
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MEMO

鯖缶を使って和え物を作ります。出来立てでいただくのも良いですが、少し置いて塩昆布のうま味がなじんでからいただくのがオススメです。

材料 (2人分)

さば水煮(缶詰) 1缶
キャベツ 2枚
グリーンアスパラガス 2本
にんじん 40g
もやし 100g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 酢 小さじ2
 塩昆布 10g
 おろししょうが 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
適量
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作り方

1
キャベツは3cm角に、アスパラガスは2cm厚さの斜め切りに、にんじんは5mm角の棒状に切る。もやしはひげ根を取る。それぞれ塩ゆでし、水気をきる。
2
Aをボウルに入れ、さば水煮の汁気をきって加え、あらくほぐしながら混ぜ合わせる。
3
2)に1)を加えて和え、器に盛る。
※ 好みであらびき黒こしょうを振り、くし形切りにしたレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
369kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
24.2g
炭水化物
10.8g
食物繊維
3.5g
カリウム
584mg
カルシウム
338mg
マグネシウム
53mg
2.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
148μg
ビタミンD
12.1μg
ビタミンE
5.3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.54mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
92mg