よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鯛の酒塩煮

鯛の酒塩煮

磯の香り広がる、あっさり上品な味わい

調理時間20
エネルギー206kcal
塩分3.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

酒と塩のシンプルな味付けでいただきます。鯛に残っているうろこや血液を、熱湯をかけて冷水に取った時にしっかりと取り除く事が美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
生わかめ 80g
しょうが(細切り) 10g
<A>
 水・酒 各1/2カップ
 塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 小さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
206kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
5.9g
炭水化物
5.6g
食物繊維
1.5g
カリウム
759mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
78mg
0.5mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
40μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
65mg