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春キャベツのガーリックぽん酢

春キャベツのガーリックぽん酢

シャキシャキ野菜をくし形切りで豪快に

調理時間15
エネルギー293kcal
塩分2.6g
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MEMO

キャベツをくし形切りにして、豪快にいただきます。にんにくの香りを移したオリーブオイルで表面を焼き、酒でサッと蒸し煮にし歯ごたえを残して仕上げましょう。

材料 (2人分)

春キャベツ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ3
大さじ3
<A>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1/2
あらびき黒こしょう・かつお節 各適量
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作り方

1
春キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら①を加えて、両面が色づくように焼く。
3
2)に酒を入れ、蓋をして約3分蒸し煮にする。Aを加えてひと煮立ちさせ、器に盛って煮汁をかける。あらびき黒こしょうを振り、かつお節をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
293kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
18.8g
炭水化物
21.5g
食物繊維
5.7g
カリウム
669mg
カルシウム
134mg
マグネシウム
49mg
1.3mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
124mg
コレステロール
5mg