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フライパンでかつおのたたき風

フライパンでかつおのたたき風

香ばしく焼き目をつけて味わい深く

調理時間20
エネルギー227kcal
塩分1.6g
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MEMO

強火で手早く焼きましょう。好みで柚子こしょうや塩を添え、酢をかけていただくのも良いでしょう。

材料 (2人分)

かつお(刺身用・冊) 300g
<A>
 玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
 みょうが(細切り) 2個分
大さじ1と1/2
適量
大葉 3枚
にんにく(薄切り) 1片分
青ねぎ(小口切り)・おろししょうが 各適量
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
かつおは皮目に酒を振り、さらに塩を振る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、1)の皮目を焼く。焼き色がついてやわらかくなったら裏返し、全体の色が変わる程度にサッと焼いた後、冷蔵室に入れて冷ます。
3
2)を1.5cm幅に切り、A、大葉とともに彩りよく器に盛る。にんにくを散らし、青ねぎ、おろししょうが、ぽん酢しょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
227kcal
たんぱく質
40.6g
脂質
1g
炭水化物
10.3g
食物繊維
2.1g
カリウム
833mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
78mg
3.2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
91mg