よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

なすバタしょうゆ丼

なすバタしょうゆ丼

口のなかで、じゅわ~とおいしさ広がる

調理時間15
エネルギー587kcal
塩分4.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

なすをバターと油でじっくりと焼いて火を通し、しょうゆを絡めて仕上げます。

材料 (2人分)

なす 2本
ご飯(温かいもの) 400g
薄力粉 適量
<A>
 バター 25g
 サラダ油 大さじ1
<B>
 しょうゆ 大さじ3
 酒 大さじ1と1/2
 みりん・砂糖 各大さじ1
大葉(細切り) 5枚分
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
なすはタテ4等分に切り、水にさらして水気をふき、薄力粉をまぶす。
2
フライパンにAをなじませ、1)を入れて全体を色よく焼いて火を通す。Bを加えて、よく煮からめる。
3
器にご飯を盛り、2)のタレを少量かけてなすをのせ、残りのタレをかけて大葉を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
587kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
16.9g
炭水化物
93g
食物繊維
2.8g
カリウム
382mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
49mg
1mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
93μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
27mg