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鶏肉のヨーグルト煮込み

鶏肉のヨーグルト煮込み

ほどよい酸味が魅力の、まろやかカレー風味

調理時間25
エネルギー699kcal
塩分3g
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MEMO

鶏肉の表面に焼き色を付け、蓋をしてじっくり火を通して仕上げます。鶏肉を切らずに煮込む事で縮みが少なく、ジューシーに仕上がります。

材料 (2人分)

プレーンヨーグルト 3/4カップ
鶏もも肉 2枚
トマト 1個
<A>
 鶏がらスープ 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ1
 オイスターソース・砂糖・カレー粉 各大さじ1/2
片栗粉・サラダ油・クレソン 各適量
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作り方

1
鶏肉は厚みが均一になるように切り目を入れ、片栗粉をまぶして約5分おく。トマトはザク切りにする。
2
フライパンに油をなじませて鶏肉を皮目から入れ、両面が色づくように焼く。余分な脂をペーパータオルで取り除き、合わせておいたA、トマトを加えて煮る。煮立ったら蓋をして、鶏肉に火が通るまで弱火で約4分煮込み、ヨーグルトを加えてサッと温める。
3
鶏肉を食べやすく切って器に盛り、トマトをのせて煮汁をかけ、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
699kcal
たんぱく質
49g
脂質
44.1g
炭水化物
20.9g
食物繊維
1.4g
カリウム
1235mg
カルシウム
226mg
マグネシウム
90mg
2.2mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
195μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.77mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
264mg