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牛肉ときのこのみそ鍋 レシピ

牛肉ときのこのみそ鍋

上品でやさしい味わいの、まろやかみそ味で

調理時間15
エネルギー570kcal
塩分2.8g
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MEMO

濃厚な味噌味ではなく、あっさりと仕上げた配合のみそ鍋です。みそはお好みのものを使ってください。今回は牛肉を使いましたが、お好みで、豚肉や鶏肉を使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

<鍋つゆ>
 だし汁 2カップ
 酒・みりん 各大さじ2
 みそ 大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
牛切落し肉 300g
焼き豆腐 1丁(150g)
生しいたけ 4枚
まいたけ・しめじ 各50g
長ねぎ(小口切り) 1本分

作り方

1
焼き豆腐は水気をふき、一口大に切る。生しいたけは半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを入れて煮立て、牛肉を加えて再び煮立ったらアクを取り、ほぐしながら煮る。1)を加え、火が通ったら、長ねぎをのせていただく。
※ 好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
570kcal
たんぱく質
36.6g
脂質
34.9g
炭水化物
20.5g
食物繊維
4.6g
カリウム
1050mg
カルシウム
159mg
マグネシウム
93mg
3.9mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
97mg