ダイエーのおすすめレシピ
サーモンカルパッチョ
レモンの香りでさわやかに、野菜といっしょに彩りよく盛りつけて
調理時間20分
エネルギー332kcal
塩分0.9g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
サーモンに塩とオリーブオイルを振り、ラップを密着させ冷蔵室で寝かせることで、臭みを取り、身に弾力が出て、おいしくいただけます。
材料 (2人分)
アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 120g |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤・黄パプリカ | 各1/8個 |
レタス | 1枚 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
サーモンは5~7mm厚さのそぎ切りにする。バットに並べて塩、オリーブオイルを振り、サーモンにラップを密着させて冷蔵室で30分以上おく。
2
玉ねぎは薄切りに、パプリカは細切りにして、合わせておいたAをなじませる。レタスは細切りにし、水にさらして水気をきる。
3
1)と玉ねぎ、パプリカを和える。器に盛り、レタスをのせ、こしょうを振る。
※ 好みでレモン(くし形切り)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 332kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 6g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 374mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 4.3mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 43mg