よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

簡単オニオングラタンスープ

簡単オニオングラタンスープ

電子レンジで手軽!玉ねぎの甘味を楽しむ本格メニュー

調理時間25
エネルギー248kcal
塩分2.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

電子レンジを使って、手早く玉ねぎに火を通します。ウスターソースで色付けして手軽に作れる本格メニューです。

材料 (2人分)

玉ねぎ 1と1/2個
バター 10g
ウスターソース 小さじ1
コンソメスープ 2カップ
フランスパン(1cm厚さ) 2枚
ピザ用チーズ 30g
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。塩小さじ1/3をなじませて耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジで約5分加熱する。
2
鍋にバターをなじませ、1)を入れて約5分炒める。ウスターソースを加え、玉ねぎが色づいてまとまってくるまでさらに約4分炒める。
3
2)にコンソメスープを加える。鍋についた玉ねぎや焦げをこそげ取りながら煮立て、塩で味をととのえる。
4
耐熱容器2個に3)を入れ、フランスパンを浮かべてピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが色づくまで焼き、こしょう、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
248kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
9.1g
炭水化物
32.4g
食物繊維
3.3g
カリウム
497mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
34mg
0.9mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
12mg