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具だくさん粕汁

具だくさん粕汁

カラダぽかぽか、酒粕の甘い香りが広がる冬のごちそう汁

調理時間20
エネルギー358kcal
塩分4.8g
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MEMO

※鮭に塩をなじませる時間は含みません。


今回は鮭を使って作りましたが、ぶりや豚肉などを使って作るのもオススメです。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
大根 80g
ごぼう 40g
にんじん 30g
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1/2枚
昆布だし 2カップ
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 昆布だし 1カップ
 酒粕(ちぎったもの) 80g
 白みそ(甘口) 60g
 酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
適量
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
鮭は骨を取って一口大に切り、塩を振って約15分おく。熱湯(分量外)にサッと通して冷水に取り、うろこやぬめりを取り除く。
2
大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさの乱切りにし、こんにゃくは下ゆでして水気をきる。 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
3
鍋に昆布だし、大根、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にする。
4
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱してよく混ぜ合わせる。
5
3)の野菜がやわらかくなったら、こんにゃく、油揚げ、1)の鮭を加え、再び煮立ったらアクを取り、4)を溶き加える。鮭に火が通るまで煮て、薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛る。青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
358kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
9.1g
炭水化物
26.2g
食物繊維
6.6g
カリウム
993mg
カルシウム
118mg
マグネシウム
91mg
2.8mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
128μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
59mg