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ダイエーのおすすめレシピ

ねじねじパイ

ねじねじパイ

サクサクおいしい!チョコレートとジャムの2つのおいしさ

調理時間40
エネルギー2222kcal
塩分4.8g
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MEMO

今回はチョコとジャムを使って作りました。あんこやキャラメルソース等、お好みのものを挟んで楽しみましょう。

材料 (全量 作りやすい分量)

冷凍パイシート 4枚
ミルクチョコレート 30g
バター 5g
くるみ(素焼き) 20g
いちごジャム・マーマレード 各大さじ1と1/2
薄力粉 適量
卵黄(溶きほぐしたもの) 2個分
グラニュー糖 小さじ2
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作り方

1
パイシートは半解凍にして、両面に薄力粉を振り、めん棒などで軽くのばす。
2
チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かし、バターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。くるみはあらく砕く。
3
パイシート1枚は長い辺をヨコにして置き、上下にのりしろ部分を残して2)のチョコレートを塗り広げ、その上にくるみを散らす。
4
パイシート1枚は長い辺をヨコにして置き、上下にのりしろ部分を残して、いちごジャムとマーマレードを半分ずつ塗り広げる。
5
3)、4)それぞれに残りのパイシートをかぶせ、のりしろ部分をフォークなどで押さえて閉じ、長い辺を6~7等分(約3cm幅)に切る。
6
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、5)をねじりながらのせ、表面に卵黄を塗ってグラニュー糖を振る。200度に予熱したオーブンで、火が通るまで約18分焼く。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2222kcal
たんぱく質
38.8g
脂質
161g
炭水化物
155.3g
食物繊維
9.4g
カリウム
574mg
カルシウム
186mg
マグネシウム
100mg
4.9mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
224μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
17mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
496mg