よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

牛肉のやわらか煮込みサワークリーム風味

牛肉のやわらか煮込みサワークリーム風味

ルウなしで簡単!ビーフストロガノフ風

調理時間20
エネルギー845kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

今回はフィットチーネに合わせましたが、他のパスタやバターライスに合わせて頂くのもオススメです。

材料 (2人分)

牛肉切落し 150g
玉ねぎ・トマト 各1/2個
マッシュルーム 4個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
フェットチーネ 200g
<A>
 ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
<B>
 バター(ちぎったもの) 20g
 塩・こしょう 各適量
バター 15g
牛乳 1カップ
サワークリーム 50g
塩・こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは薄切りに、トマトは角切りにする。マッシュルームは4等分の薄切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて色づくまで炒める。牛肉、マッシュルームの順に加え、牛肉の色が変わったら、トマトを加えて炒め合わせる。
3
2)にAを入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて煮立ったらアクを取り、弱火で約4分煮る。サワークリームを加えてさらに約2分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
4
フェットチーネは表示に従ってゆで、水気をきり、Bを加えて混ぜ合わせる。
5
4)を器に盛り、3)をかけて、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
845kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
37.4g
炭水化物
90.1g
食物繊維
4.6g
カリウム
887mg
カルシウム
176mg
マグネシウム
96mg
2.8mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
203μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
104mg