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dai-docoro流 田作り

dai-docoro流 田作り

いわしの乾物を甘辛いタレにからめて

調理時間20
エネルギー451kcal
塩分6.3g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


田作りは混ぜながら、焦がさないようにしっかりと炒って、水分を抜くのがおいしく作るポイントです。調味料と合わせたら手早く絡めて、なるべく広げて冷まします。お好みでくるみなどのナッツ類を加えて作るのもおすすめです。

材料 (作りやすい分量)

田作り 60g
<A>
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
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作り方

1
フライパンに田作りを入れて弱めの中火にかけ、全体に色づいて水分が抜けるまで(手でポキッと折れる程度)混ぜながら約10分炒り、バットなどに広げて冷ます。
2
フライパンにAを入れて混ぜながら煮立て、煮汁が約半分になってとろみが出てきたら、1)を加える。全体に煮からめ、オーブン用シートを敷いたバットに広げて冷ます。
3
※ 好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
451kcal
たんぱく質
42.9g
脂質
3.4g
炭水化物
47.8g
食物繊維
0g
カリウム
1107mg
カルシウム
1512mg
マグネシウム
138mg
2.4mg
食塩相当量
6.3g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
18μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
432mg