よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

アルボンディガス

アルボンディガス

トマトソースで煮込んだスペインバルの味

調理時間40
エネルギー582kcal
塩分1.7g
栄養価の詳細を見る

MEMO

スペイン風のミートボールです。アラブが起源のミートボールにスペインのトマトソースを合わせた料理です。

材料 (2人分)

牛肉豚肉挽肉 130g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
1個
パン粉 大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ1と1/2
コンソメスープ 1カップ
オリーブオイル・白ワイン 各大さじ2
カットトマト 100g
ローリエ 1枚
薄力粉・揚げ油・塩・こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは1片をすりおろし、残り1片はみじん切りにする。
2
ボウルに挽肉、玉ねぎの1/4量、にんにくのすりおろし、卵、パン粉、パセリの半量、塩少々を入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせ、8等分にしてボール状に成形する。
3
2)に薄力粉をまぶし、170度の揚げ油で表面が色づくまで揚げる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら残りの玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいたら、コンソメスープ、白ワイン、カットトマトを入れて煮立て、ローリエを加えて混ぜながら約10分煮る。
5
3)を加えてさらに約5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、残りのパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
582kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
43.4g
炭水化物
18.2g
食物繊維
1.9g
カリウム
612mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
40mg
3mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
126μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
277mg