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豚肉と小松菜のさっぱり和え レシピ

豚肉と小松菜のさっぱり和え

お肉のうま味を逃がさず、ボリュームアップ

調理時間15
エネルギー524kcal
塩分2.2g
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MEMO

豚肉のカタクリをまぶしてゆでる事でうまみを逃さず、ボリュームもUPします。又、調味料もなじみやすくなるので色々試して楽しみましょう。今回はあっさり仕上げましたが、梅肉や練りごまを混ぜて作るのもおすすめです。

材料 (2人分)

豚肉バラ切落し 200g
小松菜 1/2束(100g)
片栗粉・酒・白ごま 各大さじ1
<A>
 ぽん酢しょうゆ・ごま油 各大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう・花かつお 各適量

作り方

1
豚肉は食べやすく切り、片栗粉とともにポリ袋に入れて振り、全体にまぶす。小松菜は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞り、3cm長さに切る。
2
鍋に湯を煮立て、酒を加えて弱火にし、1)の豚肉を重ならないように3~4回に分けて入れる。色が変わったらペーパータオルに取り、水気をきる。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2)の豚肉、1)の小松菜、白ごまを加えて和える。器に盛り、こしょうを振って花かつおをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
524kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
43.2g
炭水化物
10.8g
食物繊維
1.5g
カリウム
547mg
カルシウム
145mg
マグネシウム
41mg
2.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
140μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.61mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
72mg