よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

パイナップルジャム

パイナップルジャム

白ワイン風味で、ちょっと大人の味わいに

調理時間30
エネルギー1008kcal
栄養価の詳細を見る

MEMO

※砂糖をまぶす時間は含みません。


今回は白ワインの風味を加えてジャムを作ります。パイナップルは繊維が固いので潰れた触感を楽しみたい場合は、砂糖をまぶした後にミキサーにかけてから煮ると良いでしょう。又、お好みでグラニュー糖をきび砂糖に変えて風味を変えたり、紛糖を使って手早く作ることもできます。

材料 (作りやすい分量)

パイナップル 400g
グラニュー糖 200g
白ワイン・レモン汁 各大さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
パイナップルは約1cm角に切る。グラニュー糖とともに鍋に入れ、混ぜ合わせて約1時間おく。
2
1)に白ワインを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で約20分煮る。
3
レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、煮沸消毒した保存瓶などに入れる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1008kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
0.5g
炭水化物
256.8g
食物繊維
6g
カリウム
648mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
61mg
0.9mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
123mg
コレステロール
0mg