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干物deアクアパッツァ

干物deアクアパッツァ

魚ふっくらやわらか、干物なら下処理いらずで簡単!

調理時間25
エネルギー579kcal
塩分5.2g
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MEMO

干物を使うことで、鱗やエラをとり等の下処理がなく、塩などの下味もいりません。干すことで身がしまっているので煮崩れを気にせずに作れます。今回はほっけを使いましたが、色々な魚で試して楽しみましょう。

材料 (2人分)

ほっけの干物(半身) 2枚
あさり(砂出し済み) 100g
ミニトマト 6個
黄パプリカ 1/2個
ブラックオリーブ 4個
<A>
 にんにく(みじん切り) 1片分
 オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
3/4カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量
パセリ(刻んだもの)・エキストラバージンオリーブオイル 各適量
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作り方

1
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらほっけの干物を身の面を下にして入れる。色よく焼けたら裏返し、あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
2
黄パプリカを約1cm角に切って1)に加え、蓋をして約5分蒸し煮にする。
3
2)に水を加え、再び煮立ったら煮汁をまわしかけながら約8分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを全体に振って、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
579kcal
たんぱく質
47.7g
脂質
36.4g
炭水化物
7g
食物繊維
1.3g
カリウム
1057mg
カルシウム
429mg
マグネシウム
112mg
2.5mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
88μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
5.6mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
213mg