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ダイエーのおすすめレシピ

麻婆焼きそば

麻婆焼きそば

仙台で人気のご当地焼きそばは︑ピリッと辛い中華風

調理時間25
エネルギー667kcal
塩分3.9g
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MEMO

仙台名物の麻婆焼きそばを蒸し焼きそば麺を使って作ります。豆板醤の量はお好みで増減してください。

材料 (2人分)

豚挽肉 150g
木綿豆腐 1丁(200g)
玉ねぎ 1/4個
蒸し焼きそば 2食分
大さじ2
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 40g
 しょうが(みじん切り) 10g
 にんにく(みじん切り) 5g
 豆板醤 小さじ1
<B>
 鶏がらスープ 3/4カップ
 オイスターソース・しょうゆ・砂糖・片栗粉 各大さじ1
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
豆腐は約2cm角に切る。耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで約1分30秒加熱し、水気をふく。
2
玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油をなじませて、玉ねぎを炒め、蒸し焼きそば、酒を加えてほぐしながら炒め合わせる。全体に焼き色がついたら、塩・こしょうをして器に盛る。
3
フライパンをきれいにして油を足し、Aを入れて香りが出てくるまで炒め、豚挽肉を加えて、ほぐしながらさらに炒める。豚挽肉に火が通ったら、Bを入れてとろみがつくまで煮詰め、1)を加えて混ぜ合わせる。
4
2)に3)をかけ、青ねぎを飾る。
※ 好みで糸唐辛子をのせ、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
667kcal
たんぱく質
31.5g
脂質
22.5g
炭水化物
76.5g
食物繊維
4.8g
カリウム
740mg
カルシウム
165mg
マグネシウム
84mg
3.1mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.6mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
58mg