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エスニック焼きそば

エスニック焼きそば

スイートチリソース&ナンプラーで、東南アジアの屋台の味に

調理時間20
エネルギー636kcal
塩分6.4g
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MEMO

スイートチリソースとナンプラーを使ってエスニック風にいただきます。今回はえびを使いましたが、鶏肉を使って作るのもオススメです。

材料 (2人分)

むきえび 6尾
あさり水煮(缶詰) 1缶(130g)
キャベツ 100g
しめじ 50g
もやし 200g
蒸し焼きそば 2食分
大さじ1
<A>
 スイートチリソース 大さじ3
 ナンプラー・しょうゆ 各大さじ1と1/2
 カレー粉 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1本分
塩・こしょう・香菜(ザク切り) 各適量
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作り方

1
むきえびは背ワタを取って塩もみし、水で洗って水気をふく。あさり水煮は汁気をきる。キャベツは1. 5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子を入れて火にかけ、色が変わったらキャベツ、しめじを加えて炒める。野菜がしんなりしたらむきえびを加え、全体に色が変わるまで上下を返しながら炒める。
3
もやし、あさり水煮を入れ、蓋をして約1分蒸し焼きにする。蒸し焼きそば、酒を加えてほぐしながら炒め、水気が少なくなったら、合わせておいたAを加えて炒め合わせる。器に盛り、こしょうを振って、香菜をのせる。
※ 好みでライムやレモン(くし形切り)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
636kcal
たんぱく質
40.9g
脂質
16.7g
炭水化物
74.7g
食物繊維
6.3g
カリウム
645mg
カルシウム
176mg
マグネシウム
101mg
26.2mg
食塩相当量
6.4g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
170mg