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ニース風サラダ

ニース風サラダ

アンチョビ風味のドレッシングで、大満足の具だくさんサラダ

調理時間20
エネルギー1108kcal
塩分4.1g
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MEMO

ニースの特産品である、じゃがいも、さやいんげん、オリーブが入っていて、ゆで卵、ツナ、トマトを加える定番のサラダです。アンチョビ風味のドレッシングでたっぷり野菜をいただきます。

材料 (作りやすい分量)

じゃがいも 2個(300g)
トマト 1個
レタス 4枚
さやいんげん 8本
ゆで卵 2個
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
ブラックオリーブ 8粒
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 アンチョビ(みじん切り) 2枚分(15g)
 白ワインビネガー 大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
 レモン汁 小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れて、かぶる程度の水(分量外)を加え、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、食べやすく切る。
2
トマトは8等分のくし形切りにする。レタスは水にさらして一口大にちぎる。さやいんげんはヘタを取って塩ゆでし、長さを半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐしておく。ブラックオリーブは輪切りにする。
3
Aをボウルに入れて混ぜ、オリーブオイルを少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
1)、2)を彩りよく盛りつけ、3)をかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1108kcal
たんぱく質
39g
脂質
73.2g
炭水化物
74g
食物繊維
9.7g
カリウム
2402mg
カルシウム
159mg
マグネシウム
139mg
6.2mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
290μg
ビタミンD
5.2μg
ビタミンE
13.8mg
ビタミンB1
0.6mg
ビタミンB2
0.8mg
ビタミンC
143mg
コレステロール
492mg