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オクラのわさび和え

オクラのわさび和え

わさびじょうゆで和えた、上品な味わい

調理時間10
エネルギー55kcal
塩分2.9g
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MEMO

わさびしょうゆで和えた、大人向けの和え物です。

材料 (作りやすい分量)

オクラ 6本
<A>
 しょうゆ 大さじ1
 おろしわさび 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
塩・かつおぶし 各適量
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作り方

1
オクラはヘタを取り、塩もみしてからゆで、冷水に取って水気をきる。斜め半分に切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
器に盛り、かつおぶしを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
55kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
0.3g
炭水化物
7.4g
食物繊維
2.6g
カリウム
261mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
43mg
1mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
10mg