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ダイエーのおすすめレシピ

ちくわの卵とじ

ちくわの卵とじ

ちくわ&油揚げのうま味とコクを、ふわふわ卵で閉じ込めて

調理時間15
エネルギー668kcal
塩分9.2g
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MEMO

煮汁に出るちくわの旨味を卵でとじていただきます。油揚げを入れる事で油のコクも加えて作ります。かまぼこやさつま揚げを使って作るのもオススメです。

材料 (作りやすい分量)

ちくわ 4本
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
3個
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1と1/2
粉山椒 適量
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作り方

1
ちくわは7mm厚さの斜め切りにする。油揚げは油抜きをして、1cm幅の短冊切りにする。長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに1)とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、長ねぎに火が通るまで煮る。
3
中火にもどし、溶きほぐした卵をまわし入れ、ふたたび弱火にして蓋をする。
4
好みの加減で卵に火が入ったら、器に盛り、粉山椒を振る。
※ 好みで一味唐辛子を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
668kcal
たんぱく質
44.4g
脂質
29.5g
炭水化物
45g
食物繊維
3.6g
カリウム
927mg
カルシウム
260mg
マグネシウム
122mg
6.2mg
食塩相当量
9.2g
レチノール当量
249μg
ビタミンD
4.2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.95mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
726mg