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さばのキムチ漬け レシピ

さばのキムチ漬け

キムチのさわやかな風味が味わいのアクセント

調理時間15
エネルギー473kcal
塩分2.3g
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MEMO

※漬ける時間は含みません。


漬け込んだ参加名は焦げ付きやすいので、注意して焼きましょう。今回はフライパンで焼いていますが、グリルを使ってもおいしく焼けます。

材料 (2人分)

さば(うす塩味・半身) 2枚
<A>
 キムチ(あらみじん切り) 30g
 酒・みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油 各適量

作り方

1
さばとAを保存袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵室で1時間以上おく。
2
フライパンに油を薄くなじませる。1)の水気をふき取り、盛りつけるときに表になる面を下にして置き、弱火にかける。
3
パチパチと音がしてきたら中火にし、表面をこんがりと焼いて裏返す。裏面にも焼き色がついたら火を止め、約2~3分おいて余熱で火を通す。
※ 好みでキムチを添える。
※ ほかの魚を使用する場合は、漬け込む前に塩を振り、下ごしらえをしておく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
473kcal
たんぱく質
38.4g
脂質
25.8g
炭水化物
11.2g
食物繊維
0.4g
カリウム
664mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
66mg
2.2mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
46μg
ビタミンD
19.8μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.54mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
115mg