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ぶりの塩鍋 レシピ

ぶりの塩鍋

塩で漬けたぶりのうま味が、野菜の味をひきたてる

調理時間25
エネルギー666kcal
塩分2.2g
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MEMO

※塩をふる時間は含みません。


ぶりにしっかり塩をして、ブリから」出るだしと塩見で調味します。薄口しょうゆがない場合はしょうゆでも大丈夫ですが、色が濃く仕上がります。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 4切れ
大根・カリフラワー 各200g
長ねぎ 2本
<A>
 水 6カップ
 酒 1/2カップ
 だし昆布(10cm角) 1枚
薄口しょうゆ 大さじ1
塩・柚子こしょう・七味唐辛子 各適量

作り方

1
ぶりは全体に塩をしっかり振って、ザルに入れ、ザルごとボウルに入れてラップをかける。冷蔵室のなかで一晩おく。
2
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。カリフラワーは小房に分け、半分に切る。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、半分の長さに切った長ねぎをのせて、両面を色よく焼き、食べやすく切る。
3
1)を水で洗って水気をふき、鍋に入れ、A、大根を加えて火にかける。煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取り、弱火で約8分煮る。ぶりに火が通ったら途中で取り出し、大根がやわらかくるまで煮て、薄口しょうゆを加える。ぶりをもどし入れ、塩で味をととのえる。
4
カリフラワー、長ねぎを加え、柚子こしょう、七味唐辛子を添えて、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
666kcal
たんぱく質
47.8g
脂質
35.7g
炭水化物
25.6g
食物繊維
8g
カリウム
1788mg
カルシウム
118mg
マグネシウム
110mg
3.9mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
107μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.92mg
ビタミンC
113mg
コレステロール
147mg