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鶏肉とまいたけの炊き込みご飯

鶏肉とまいたけの炊き込みご飯

香り高く、滋味深く、しみじみおいしい秋の味

調理時間20
エネルギー1752kcal
塩分6.8g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。


鶏肉、まいたけ、長ねぎを先に炒めて香りを立たせて炊き込みます。今回はまいたけを使いましたが、生しいたけやしめじなど、お好みのきのこを使って楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

鶏もも肉 200g
まいたけ 200g
長ねぎ 80g
米(洗ったもの) 2合分
塩・サラダ油 各適量
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん・酒 各大さじ1
 砂糖 小さじ2
しょうが(みじん切り) 15g
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作り方

1
鶏肉は1.5cm角に切り、塩を振る。まいたけは小房に分ける。長ねぎは1cm厚さの小口切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、鶏肉を入れて炒める。色が変わったらまいたけ、長ねぎを加えて炒め、塩を振る。全体にしんなりとしたらAを入れてひと煮立ちさせ、具材と煮汁を分けて、あら熱を取る。
3
炊飯器に米を入れ、2合の目盛りに合わせて2)の煮汁を加える(煮汁が足りない場合は水を加える)。しょうがを散らし、2)の具材をのせて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1752kcal
たんぱく質
62.4g
脂質
44.2g
炭水化物
262.5g
食物繊維
9g
カリウム
1981mg
カルシウム
74mg
マグネシウム
180mg
5mg
食塩相当量
6.8g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.96mg
ビタミンB2
1.53mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
198mg