お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

バナナメープルスコーン レシピ

バナナメープルスコーン

サクサクふんわり!甘い香りのスコーンに濃厚クリームを添えて

調理時間45
エネルギー679kcal
塩分0.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

バナナの香りとメープルシロップの風味を利かせたスコーンです。ホイップをクロテッドクリーム風に泡立てて合わせます。

材料 (2人分)

バナナ(むいたもの) 100g
<A>
 薄力粉 150g
 砂糖 大さじ2
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
<B>
 サラダ油 大さじ3
 メープルシロップ・牛乳 各大さじ2
植物性ホイップ(脂肪分40%) 1/2カップ
薄力粉 適量

作り方

1
Aをふるいにかけながら、ボウルに入れて混ぜ合わせる。あらくつぶしたバナナ、Bを加えてさっくりと混ぜ、四角形にまとめる。
2
薄力粉で打ち粉をした台に1)を取り出し、生地全体に薄力粉を振る。めん棒などで2cm厚さにのばして、4等分に切る。
3
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、間隔をあけて2)の生地を並べる。200度に予熱したオーブンで約20分色よく焼く。
4
蓋つきの瓶(殺菌したもの)に植物性ホイップを入れ、もったりと濃厚なクリーム状になるまで約6分振る。3)を器に盛り、ホイップクリームを添える。
※ 好みでミントやフルーツを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
679kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
28.2g
炭水化物
96.6g
食物繊維
2.4g
カリウム
473mg
カルシウム
136mg
マグネシウム
31mg
0.7mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
24mg