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べろべろ

べろべろ

つるんとなめらか、甘じょっぱい卵の寒天よせ

調理時間10
エネルギー286kcal
塩分4.1g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。



お正月のおせち料理やお祭り、お祝いの席には欠かせない料理で、各家庭で少しずつ味付けが異なります。今回は水を使い、しょうゆ、砂糖で味付けするオーソドックスなべろべろのレシピです。

材料 (15×12cm・高さ4cmの型1台分)

粉寒天 小さじ2(4g)
2と1/4カップ
溶き卵 1個分
<A>
 砂糖 50g
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/6
しょうが絞り汁 小さじ1
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作り方

1
鍋に粉寒天と水を入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら弱火にして煮溶かす。
2
1)にAを加えて混ぜ合わせ、中火にもどして再び煮立て、溶き卵を少量ずつまわし入れる。卵が浮いてきたら火を止め、しょうが絞り汁を加えてあら熱を取る。
3
型の内側を水でぬらして2)を流し入れ、冷蔵室で1時間以上冷やしかためる。食べやすく切り、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
286kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
5.7g
炭水化物
51.4g
食物繊維
0.1g
カリウム
139mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
16mg
1.2mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
231mg