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豆腐餅

豆腐餅

福島県会津地方に伝えられる、素朴な郷土料理

調理時間15
エネルギー475kcal
塩分2.9g
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MEMO

※豆腐の水切り時間は含みません。

豆腐餅は福島県の郷土料理です。本来は突き立てのお餅でいただきますが、今回は切り餅を電子レンジでやわらかくしていただきます。

材料 (2人分)

もめん豆腐 300g
切り餅 4個
ごま油・サラダ油 各小さじ2
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
かつおぶし・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
もめん豆腐はペーパータオルに包み、約10分水気をきる。
2
フライパンにごま油、サラダ油、1)を入れ、つぶしながら炒める。全体がつぶれたら顆粒だし、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。
3
切り餅は水でぬらして耐熱容器に入れ、やわらかくなるまで電子レンジで約3分加熱し、2)に入れて全体にからめる。器に盛り、かつおぶし、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
475kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
15.2g
炭水化物
61.2g
食物繊維
1.7g
カリウム
375mg
カルシウム
199mg
マグネシウム
76mg
2.1mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
5mg