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火鍋

火鍋

花椒 (中国山椒)で、カラダの芯からぽかぽか

調理時間20
エネルギー593kcal
塩分4.9g
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MEMO

花椒を利かせたスープで鶏肉をいただきます。今回は鶏肉を使いましたが、豚肉や牛肉を使って作るのもおすすめです。辛味よりも痺れる感覚が強めの配合になっていますので、お好みで豆板醤(辛味)と花椒(痺れ)の量を増減してください。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
白菜 4枚
青梗菜 2株
えのきだけ 50g
絹ごし豆腐 300g
<A>
 ごま油 大さじ2
 長ねぎ(みじん切り) 1本分
 にんにく(みじん切り) 1片分
 しょうが(細切り) 20g
 花椒 大さじ1と1/2
 豆板醤 小さじ2
<B>
 鶏がらスープ 3カップ
 酒・オイスターソース 各大さじ1と1/2
 八角 1個
 赤唐辛子 1本
 シナモンスティック 1本
 五香粉 小さじ1
クコの実(水でもどしたもの) 適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切る。白菜、青梗菜は食べやすく切る。えのきだけは小房に分ける。絹ごし豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、長ねぎとしょうががしんなりするまで炒め、Bを加えてひと煮立ちさせる。
3
鶏肉を入れて火を通し、残りの1)とクコの実を加えて、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
593kcal
たんぱく質
37g
脂質
35.6g
炭水化物
28g
食物繊維
8.2g
カリウム
1780mg
カルシウム
312mg
マグネシウム
167mg
6mg
食塩相当量
4.9g
レチノール当量
245μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.79mg
ビタミンC
72mg
コレステロール
124mg