ダイエーのおすすめレシピ
鶏もも肉のコンフィ風
炊飯器の保温機能を使って皮パリパリ、肉しっとりやわらかに
調理時間20分
エネルギー995kcal
塩分1.2g
MEMO
※塩をなじませる時間、保温調理の時間は含みません。
コンフィとはもともと保存方法の一種で、肉や魚の場合は低温の油でじっくりと煮込む料理法のことです。今回は保存袋を使って少量の油で、炊飯器の保温機能を使って手軽に再現します。仕上げにしっかりと表面を焼いて香ばしく仕上げましょう。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
エリンギ | 60g |
赤・黄パプリカ | 各30g |
<A> | |
オリーブオイル | 1/2カップ |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
乾燥タイム(ホール) | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は筋切りし、皮面にフォークなどで穴を開ける。塩小さじ3/4を全体に振り、約1時間おいて水気をふく。
2
1)とAを保存袋(耐熱性のもの)に入れ、ストローなどで空気をできるだけ吸い出して密閉する。
3
炊飯器に沸騰させた湯(分量外)を入れ、2)を浸けて、保温モードで1時間保温する。
4
フッ素樹脂加工のフライパンに3)の鶏肉を皮面を下にして入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
5
保存袋に残った油を4)のフライパンに適量足し、食べやすく切ったエリンギと赤・黄パプリカを焼いて火を通し、塩を振る。
6
鶏肉、5)を器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 995kcal
- たんぱく質
- 42.5g
- 脂質
- 85.3g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 947mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 121μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.57mg
- ビタミンC
- 58mg
- コレステロール
- 245mg