よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鶏もも肉のコンフィ風

鶏もも肉のコンフィ風

炊飯器の保温機能を使って皮パリパリ、肉しっとりやわらかに

調理時間20
エネルギー995kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※塩をなじませる時間、保温調理の時間は含みません。

コンフィとはもともと保存方法の一種で、肉や魚の場合は低温の油でじっくりと煮込む料理法のことです。今回は保存袋を使って少量の油で、炊飯器の保温機能を使って手軽に再現します。仕上げにしっかりと表面を焼いて香ばしく仕上げましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚
エリンギ 60g
赤・黄パプリカ 各30g
<A>
 オリーブオイル 1/2カップ
 玉ねぎ(薄切り) 50g
 にんにく(みじん切り) 10g
 乾燥タイム(ホール) 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏肉は筋切りし、皮面にフォークなどで穴を開ける。塩小さじ3/4を全体に振り、約1時間おいて水気をふく。
2
1)とAを保存袋(耐熱性のもの)に入れ、ストローなどで空気をできるだけ吸い出して密閉する。
3
炊飯器に沸騰させた湯(分量外)を入れ、2)を浸けて、保温モードで1時間保温する。
4
フッ素樹脂加工のフライパンに3)の鶏肉を皮面を下にして入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
5
保存袋に残った油を4)のフライパンに適量足し、食べやすく切ったエリンギと赤・黄パプリカを焼いて火を通し、塩を振る。
6
鶏肉、5)を器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
995kcal
たんぱく質
42.5g
脂質
85.3g
炭水化物
8.3g
食物繊維
2.4g
カリウム
947mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
60mg
1.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
121μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
5.3mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
58mg
コレステロール
245mg