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ダイエーのおすすめレシピ

パセリでジェノベーゼ風

パセリでジェノベーゼ風

バジルの代わりにパセリを使って、鮮やかなグリーンに

調理時間25
エネルギー589kcal
塩分1.9g
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MEMO

パセリを使ってソースを作ります。今回はレシピに入れていませんが、お好みでアンチョビを加えてつくるのもおすすめです。単体では食べにくいパセリもソースにする事でたっぷり食べられます。

材料 (2人分)

スナップえんどう 6本
むきえび 6尾
スチームほたて 6個
フジッリ 100g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
 水 大さじ2
 パセリ(葉の部分のみ) 20g
 くるみ(素煎り) 8g
 にんにく 5g
 粉チーズ 小さじ1
白ワイン 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル・粉チーズ 各適量
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作り方

1
スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。むきえびは背ワタを取り、塩・こしょうをする。Aはミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、むきえびの両面を焼いて火を通す。途中でスチームほたてを入れて両面を焼き、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
3
フジッリは表示に従ってゆで、途中でスナップえんどうも加えて火を通す。水気をきり、ゆで汁は取っておく。
4
フジッリを2)に加え、A、ゆで汁1/2カップを加えて混ぜながら煮立て、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょう、粉チーズを振る。
※ペンネなど、他のショートパスタでも作れます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
589kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
32.3g
炭水化物
41.4g
食物繊維
3g
カリウム
642mg
カルシウム
126mg
マグネシウム
106mg
4.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
97μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
81mg