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ダイエーのおすすめレシピ

塩昆布マカロニサラダ

塩昆布マカロニサラダ

おつまみにもぴったり、ちょっと大人の和風テイストで

調理時間10
エネルギー218kcal
塩分2.1g
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MEMO

※マカロニをゆでる時間、塩をなじませる時間は含みません。

塩昆布とセロリや玉ねぎを合わせて大人風味のマカロニサラダを作ります。和風の味付けで楽しみましょう。※塩昆布は製品によって塩分が異なりますので、お好みで増減してください。

材料 (2人分)

サラダマカロニ 40g
塩昆布 10g
玉ねぎ・セロリ 各60g
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1と1/2
<A>
 マヨネーズ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1と1/2
 酢 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
青ねぎ(斜め切り)・かつおぶし 各適量
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作り方

1
マカロニは表示に従ってゆで、水気をきる。塩昆布、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
2
玉ねぎは薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。それぞれ塩を振って混ぜ合わせ、しんなりしたら水で洗って水気を絞る。
3
1)に2)、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、青ねぎ、かつおぶしを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
218kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
12.6g
炭水化物
21.4g
食物繊維
2.3g
カリウム
340mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
31mg
0.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
9mg